Аппарат «Кассини» приступает к последней научной миссии

30 ноября 2016 года космический аппарат «Кассини» совершит гравитационный маневр и приступит к последней фазе своего исследования Сатурна и его свиты.

Почти весь 2016 год специалисты миссии повышали орбиту межпланетной станции, чтобы увеличить его наклон по отношению к экватору и кольцам планеты. Ожидается, что 30 ноября космический аппарат получит гравитационный толчок от крупнейшего спутника Сатурна Титана и перейдет на новую орбиту, на которой он сможет каждые семь дней (а в общей сложности пролетов будет 20 раз) «нырять» через щели колец Сатурна.

Ученые надеются получить исчерпывающие данные о составе колец, а так же найти новые спутники Сатурна. Первые снимки колец с самого близкого расстояния от космического аппарата «Кассини» должны появиться уже в декабре 2016 года. Официально миссия по исследованию колец Сатурна завершится 22 апреля.

В дальнейшем «Кассини» ждет драматический финал. После более 20 лет полета аппарата в космосе, инженеры миссии направят в атмосферу Сатурна, где 15 сентября 2017 года зонд завершит свое существование. Это связано с тем, что у «Кассини» заканчивается топливо, и ученые больше не смогут контролировать его полет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>