Румынский космонавт Думитру Дорин Прунариу

В 1971 году окончил физико-математическую школу в Брашове. В 1976 году окончил Аэрокосмический факультет (Facultatea de Constructii Aerospatiale) Бухарестского политехнического института (по специальности — авиационный инженер) и начал работать инженером на авиационном заводе «IAR — Brasov» в городе Брашов. В 1977 году, после отбора в качестве кандидата в космонавты, призван на военную службу в ВВС Румынской армии и переведён на работу гражданским инженером в ВВС. Затем поступил в Румынское военно-воздушное училище (1977) и стал пилотом ВВС.

В январе 1978 года был отобран в качестве одного из двух кандидатов в космонавты (совместно со своим будущим дублёром Думитру Дедиу) и 20 марта 1978 года приступил к подготовке в ЦПК им. Гагарина в составе группы «Интеркосмос» № 2.

В октябре-декабре 1980 года проходил подготовку в составе экипажа вместе с Евгением Хруновым, которого в январе 1981 года сменил Леонид Попов. Вначале их экипаж рассматривался в качестве второго, но 13 мая 1981 года на заседании Государственной комиссии он был назван основным.

14 мая 1981 года Д. Прунариу совершил полёт в космос на КК Союз-40, став первым румынским космонавтом. Он провёл 8 дней на космической станции Салют-6, на которой работал экипаж 5-й основной экспедиции (Владимир Ковалёнок и Виктор Савиных), занимаясь научными исследованиями и экспериментами, в том числе исследованиями магнитного поля Земли.

После возвращения в Румынию служил старшим инспектором по аэрокосмическим делам Министерства обороны Румынии (эта должность была создана специально для него).

С 1981 года преподавал на аэрокосмическом факультете Бухарестского политехнического института. В октябре 1985 года был одним из учредителей ассоциации участников космических полётов (АУКП) на конгрессе под Парижем. В январе 1990 года был назначен заместителем министра транспорта и директором гражданской авиационной программы Румынии.

В 1991 году окончил Международный институт подготовки авиационного управленческого персонала (International Aviation Management Training Institute — IAMTI/IIFGA) в Монреале.

В 1992 году был назначен членом совета Румынского космического агентства (ROSA), с 1998 по 2004 год — Президент-Генеральный директор ROSA.

В 1999 году защитил диссертацию и получил степень доктора философии Ph.D. в области аэрокосмического машиностроения.

В 1999 году окончил шестимесячные курсы в Национальном военном колледже.

Начиная с 1992 года был постоянным представителем Румынии в Комитете ООН по мирному использованию космического пространства (МИКП). В июне 2003 года избран (на период 2004—2005 годы) председателем Научного и Технического подкомитета Комитета ООН по МИКП.

С февраля 2004 по июль 2005 года был послом Республики Румынии в России.

С 2006 года — Председатель Совета Румынского космического агентства. Возглавлял представительство Румынии при Европейском Союзе в Брюсселе. В июне 2010—июне 2012 года — председатель Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (United Nations Committee on the Peaceful Uses of Outer Space).

Автор нескольких книг о космических технологиях и полётах в космос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 46

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>