Последние изображения космического аппарата «Розетта»

В пятницу, 30 сентября космический аппарат «Розетта» завершит свою миссию, врезавшись в поверхностькометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Последний миг «Розетты» до столкновения с кометой. Иллюстрация ESA/ATG medialab

Ожидается, что аппарат 30 сентября совершит маневр и в 11:20 по Гринвичу (14:20 по мск.) столкнется с 67P/Чурюмова-Герасименко и передача сигнала перекатится. Как известно, такой финал был заранее спланирован с целью получения уникальных данных. Ожидается, что специалисты из Европейского космического агентства и NASA будут вести прямую трансляцию события, которую вы сможете увидеть на нашем сайте.

Онлайн трансляция.

Межпланетный зонд «Розетта» был запущен с Земли в 2004 году и на протяжении 10 лет следовал к своей цели, совершив гравитационные маневры вокруг Земли и Марса, а также сблизился с парой астероидов (Штейнс и Лютеция).

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко. Фотография была получена 30 июля 2015 года с расстояния 178 километров от поверхности кометы. Фото: ESA/Rosetta/NAVCAM – CC BY-SA IGO 3.0

6 августа 2014 года «Розетта» добралась до кометы 67P/Чурюмова-Герасименко, где спустя несколько недель произошло историческое событие — впервые в истории человечества космический аппарат вышел на орбиту вокруг кометы. А чуть позже аппарат «Филы», который находился на борту «Розетты», совершил первую в истории мягкую посадку на поверхность кометы.

Фотография, полученная спускаемым аппаратом «Филы» 7 сентября 2014 года с борта аппарата «Розетта». На снимке видна сама комета, а также корпус и солнечная панель «Розетты». Фото: ESA

Посадка прошла не совсем гладко — прежде чем окончательно зафиксироваться на поверхности «Филы» буквально «попрыгал» по поверхности кометы. Все дело в том, что во время посадки у зонда не сработали гарпуны и двигатель, которыми он должен был зафиксироваться на комете. Зонд сел в «темном» районе, куда попадало недостаточного солнечного света для подзарядки. В итоге, после посадки отработал чуть более 60 часов, после чего перешел в спящий режим.

Газовый гейзер из недр кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. Фото ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Стоит отметить, что группе, работающей с космическим аппретом, пришлось столкнуться с рядом проблем, связанных с непредсказуемостью среды вокруг кометы. 67P активна: с ее поверхности постоянно «бьют» газовые струи, вместе с которыми в пространство выбрасывается пыль с поверхности. Тем не менее, инженеры справились и получили за свои старания богатый объем научных данных о «небесной страннице».

Согласно первоначальному плану проекта финансирование, миссия «Розетта» должна завершиться в конце декабря 2015 года, однако ЕКА приняло решение о продлении миссии еще на 9 месяцев. Дальше просто уже некуда, так как комета удаляется от Солнца, и энергии уже не хватит для поддержания эффективной работы космического аппарата.

Что же, пожелаем удачи исследователю «космических странниц»- аппарат смог собрать огромный массив данных, которые превратились во множество научных работ, посвященных кометам

Специалисты космической миссии аппарата «Розетта» опубликовали последние снимки зонда, которые были сделаны незадолго до столкновения с поверхностью кометы 67P/Чурюмова-Герасименко.

Так как комета удаляется от Солнца, и энергии уже не хватит для поддержания эффективной работы космического аппарата, было принято решение приземлить зонд на поверхности исследуемой кометы.

В 11:20 по Гринвичу (14:20 по мск.) аппарат «Розетта», вошел в контакт с поверхностью кометы , завершив миссию по исследованию этого космического объекта. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ЕКА). «Мы получили данные о столкновение аппарата с кометой 67P/Чурюмова-Герасименко», — написали представители агентства. Подтверждением этого стало прекращение передаваемого с радиосигнала.

Последние изображения космического аппрата «Розетта». Фото ESA/Rosetta/MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA

Первый снимок показывает нам восхитительный вид на поверхность кометы, который был сделан с высоты около 16 километров от поверхности кометы. Второй снимок является последними данными, что получили ученые – он был сделан, когда космический аппарат и комету разделяли примерно 50 метров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>