Мир отмечает 55-летие первого полета человека в космос

55 лет назад, 12 апреля 1961 года, нашим соотечественником Юрием Гагариным был совершён первый в мире полёт человека в космос. Этот великий прорыв в области освоения космического пространства стал возможен благодаря кропотливой и отлаженной работе советских учёных, конструкторов, инженеров, воплощавших в жизнь мечты о полётах в космос на предприятиях и в научно-исследовательских центрах города Калининграда (сегодня – наукограда Королёва).

Большое значение Всемирный день авиации и космонавтики имеет и для Технологического университета, который является главным образовательным центром, готовящим высококвалифицированных специалистов для предприятий ракетно-космической отрасли. В структуру вуза входит Колледж космического машиностроения и технологий, созданный по инициативе самого С.П. Королёва, генерального конструктора ракетно-космической техники, специально с целью подготовки кадров для отрасли.

Студенты и преподаватели Технологического университета бережно хранят традиции, заложенные в годы великих достижений в освоении космоса. Чтобы почтить память тех, кто проложил дорогу в космос, студенты ежегодно в День космонавтики возлагают цветы к памятнику С.П. Королёва и участвуют в городских мероприятиях, приуроченных к празднику. А в университетском Музее космонавтики сотрудниками вуза проводятся познавательные экскурсии для подмосковных школьников.

Руководство Технологического университета поздравляет профессорско-преподавательских состав, сотрудников и студентов вуза с Всемирным днём авиации и космонавтики, желает вдохновения для новых открытий и побед, которые, несомненно, продолжат славную историю отечественного освоения космоса.

Поздравляем с  55-ой годовщиной первого полета человека в космос. Тогда, 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин провел на орбите всего 108 минут, но этого было достаточно для того, чтобы доказать — человек может проникнуть пределы земной атмосферы.

С начало той знаменательной даты человечеством было запущено в космос около трехсот пилотируемых кораблей, в безвоздушном пространстве побывали почти 500 человек из десятков стран.

Профессия космонавта особая, она предъявляет к человеку очень высокие требования. Космонавт, прежде всего, должен обладать отменным здоровьем. Ему приходится работать в необычных условиях: при выведении на орбиту и особенно при возвращении на Землю на него действуют немалые перегрузки. Так, десятикратная перегрузка означает, что космонавт, например, при собственном весе 80 кг ощущает свой вес равным 800 кг. А на орбите он попадает в условия невесомости, совершенно непривычные для человека, родившегося и живущего в условиях земной силы тяжести.

Космонавт должен быть мужественным и смелым человеком, находчивым в любых ситуациях, уметь быстро разбираться и принимать правильные решения в стремительно меняющейся обстановке. Каждый старт в космос — полет во враждебную для человека среду, где царят вакуум, невесомость, смертельные для человека излучения. И хотя в космическом корабле или на орбитальной станции космонавт защищен прочным непроницаемым корпусом, внутри для него созданы практически привычные для человека условия жизнедеятельности, непредвиденные аварийные ситуации могут возникать и на Земле при испытаниях космической техники, и в космосе, и при возвращении на Землю. Летопись пилотируемых космических полетов хранит не только героические, но и трагические страницы истории освоения космоса.

Космонавт должен превосходно знать космическую технику и безукоризненно владеть ею. Уже первые космические корабли обладали очень сложным техническим устройством. С тех пор космическая техника стала еще более сложной и совершенной, что предъявляет еще более высокие профессиональные требования к космонавту. Только идеальное взаимодействие космонавта с космическим кораблем может обеспечить полностью успешное выполнение программы полета.

Наконец, космонавт — это исследователь, и он должен не только хорошо знать программу исследований и экспериментов, но и уметь работать с научной аппаратурой. А с каждым годом научные программы космических полетов становятся все шире и насыщеннее, научная аппаратура — все сложнее и разнообразнее.

Только сейчас на орбите находятся сразу трое российских космонавтов. Это работающие на Международной космической станции Алексей Овчинин , Олег Скрипочка и Юрий Маленченко. Мы передаем им самые наилучшие пожелания в их профессиональный праздник, который они проведут вдалеке от Земли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

52 − 45 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>