Молодежь Санкт-Петербурга объявила 9 марта Днем Гагарина

В Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости 9 марта состоялось празднование Дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. После традиционного полуденного выстрела из пушки на Нарышкином бастионе, который совершили ветеран космических войск В.Б. Краскин и ветеран космодрома Байконур Х.Н. Краскина, в небо стартовала модель ракеты с надписью «ГАГАРИН». Затем участники мероприятия, среди которых были ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения Ю.А. Антохина, студенты ГУАП и других петербургских вузов, представители молодежных общественных объединений и пресса, собрались на вертолетной площадке Петропавловской крепости. После торжественных речей в небо взлетели 82 оранжевых воздушных шара с надписью «ГАГАРИН» по числу лет со Дня рождения первого космонавта. Студенты ГУАП выстроились в живую надпись «ГАГАРИН».

После флеш-моба в Музее космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко прошло первое собрание инициативной группы празднования Дня Рождения Ю.А. Гагарина, в состав которой вошли представители активной молодежи Санкт-Петербурга. Активисты Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» поддержали почин студентов СПб ГУАП о ежегодном проведении акции «Гагарин: Поехали!» и выступили с инициативой объявить 9 марта Днем Гагарина. По окончании собрания состоялся премьерный показ научно-популярного фильма «Невесомое притяжение», созданного студией молодежного телевидения «1М». В завершении мероприятия прошла презентация сайта ПЕРВЫЕВКОСМОСЕ.РФ.

Мероприятие было организовано партнерами Общественного оргкомитета празднования 55-летия первого полета человека в космическое пространство: СПб ГУАП, Северо-Западная общественная организация Федерации космонавтики России, Общероссийская молодежная общественная организация «МИР».

В этот же день в Медиацентре Правительства Санкт-Петербурга организаторы акции подвели итоги и поделились планами на будущее. Почетные гости супруги Краскины поделились воспоминаниями о работе на космодроме «Байконур» в 50-х – 60-х годах прошлого столетия. Рассказали о совместной работе с Ю.А. Гагариным и С.П. Королевым и представили свою новую книгу «От Невского до Байконура». Владимир Борисович уверен в том, что Гагарин совершил подвиг, потому что его полет был связан с огромными рисками. «Ночь прошла в большом напряжении. Мы очень переживали за Гагарина», — вспоминает он. Хиония Николаевна рассказала, что те, кто работал на Байконуре в то время, были настоящими энтузиастами, и, несмотря на трудные условия жизни и работы, осуществляли запуски первых в мире ракет в космическое пространство.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя Общероссийской молодежной организации «МИР» Алена Скобочкина, председатель Совета обучающихся СПб ГУАП Сергей Морозов, вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин, руководитель проекта «Первые в Космосе» Николай Дмитриев.

Есть комментарий: “Молодежь Санкт-Петербурга объявила 9 марта Днем Гагарина

  1. Николай:

    Правильная инициатива!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 17

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>