Астрономы опубликовали новое изображение Прометея

Астрономы получили новое, наверное, самое лучшее изображение небольшого спутника Сатурна — Прометея. На нем отлично видна неровная поверхность спутника Сатурна, покрытая многочисленными кратерами.

Прометей. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Прометей является одним из внутренних спутников Сатурна. Он вращается вокруг газового гиганта на расстоянии около 139 тысяч километра и имеет неправильную форму размером примерно 148×100×68 километров. Пористый ледяной спутник Сатурна был обнаружен по снимкам, сделанным космическим разведчиком «Вояджер-1»в 1980 году.

Спутник является спутником-пастухом, оказывая своей гравитацией влияние на кольцо F, которое видно на изображении, как тонкая дымчатая полоса вверху Прометея. Это кольцо признано астрономами самым активным и изменчивым объектом не только Сатурна, но и всей Солнечной системы. Ученые постоянно наблюдают в нем появление новых темных полос и петель и даже своеобразных «снежков». Именно Прометей и второй спутник-пастух  Пандора своим тяготением формируют в кольце F Сатурна такие интересные объекты. Собственно, благодаря этим «пастухам» и существует кольцо, так как спутники  достаточно массивные, чтобы их гравитационное поле не позволяло частицам покидать пределы кольца.

Съемка была проведена космическим аппаратом «Кассини»(Cassini) 6 декабря 2015 года с расстояния 37 тысяч километров от Прометея. Масштаб изображения составляет 220 метров на пиксель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 68

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>