Поверхность Плутона крупным планом

Космический аппарат «New Horizons» отправил на Землю новые изображения поверхности Плутона крупным планом, которые были сделаны в ходе июльского сближения аппарата с карликовой планетой.

Напомним, что 14 июля 2015 года в 14:50 по мск космический аппарат «New Horizons» прошел в 12,5 тысячах километрах от поверхности Плутона. В результате пролеты собран огромный архив данных, который теперь постепенно передается на Землю.

Поверхность Плутона крупным планом. Фото NASA/JHUAPL/SwRI

Новое изображения с разрешением  77-85 метров на пиксель показывают нам многообразие поверхности карликовой планеты – кратеры, горы  и равнины. Снимки были получены камерой космического корабля Long Range Reconnaissance Imager (LORRI), а затем собраны специалистами в одну мозаику, которая формирует длинную полосу поверхности Плутона шириной 80 километров: от самого горизонта до долины Спутника.

«Эти новые образы дают нам захватывающие, в высокой разрешение данные, которые являются своеобразным «окном» в геологию Плутона», — пишут специалисты миссии.

Отметим, что на нашей планете основным источником кругообращения является вода – испаряясь, она переносится  ветрами, выпадая в конечном итоге дождем, а может и снегом. Для Плутона, по всей видимости, воду заменяет азот. Наблюдения показывают, что испаряясь под скудными лучами Солнца, азот с поверхности Плутона потом выпадает на его поверхность, образуя своеобразные ручьи и даже реки. Так, к примеру, одна из областей конденсации является так называемая «Долина Спутника»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>