Диона на фоне колец Сатурна

Огромные кольца Сатурна часто попадают в объективы камер космического аппарата «Кассини». На этот раз они стали фоном для Дионы – довольно интересного спутника Сатурна.

Диона на фоне колец Сатурна. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Диаметр Дионы составляет около 1123 километров, а один оборот вокруг Сатурна спутник делает за 2,77 земных дня. Диона имеет интересную особенность: одно из ее полушарий (ведущее) «смотрит» в сторону движения спутника. В связи с этим оно сильно кратерировано в отличие от «заднего» полушария, которое в свою очередь богато темными участками, а также имеет «паутину» тонких светлых полосок — ледяные хребты и обрывы.

Представленное выше изображение было получено космическим аппаратом «Кассини»  17 августа 2015 года с расстояния 77 тысяч  километров от Дионы. Отметим, что в тот день, согласно планам исследования, «Кассини» пролетел на расстоянии всего 474 ​​километров над поверхностью Дионы. Это была последняя встреча космического аппарата и спутника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>