Фазы вращения Плутона и Харона

Специалисты, работающие с данными космического аппарата «New Horizons» опубликовали изображения фаз вращения Плутона и Харона.

Фазы вращения Плутона. Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI

Фазы вращения Харона. Иллюстрация NASA/JHUAPL/SwRI

Представленные изображения были созданы по данным, который отправил на Землю космический аппарат «New Horizons» (Новые горизонты) в период  с 7 по 13 июля 2015 года. Данные были получены камерой Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) и цветной обзорной камерой «Ralph». Отмечается, что южные полюса обоих космических тел были дополнены данными компьютерного моделирования, так как они не попали в объективы камер «New Horizons» во время его сближения с Плутоном и его свитой.

Сутки на Плутоне длятся 6,4 земных суток, при этом Харон обращается вокруг него за эти же 6,4 суток, оставаясь повернутым к нему всегда одним полушарием.

Напомним, что Харон является крупнейшим спутником Плутона, который имеет диаметр 1200 километров, почти половина диаметра Плутона. Это делает Харон крупнейшим спутников в Солнечной системе по отношению к своей планете. Вращаясь вокруг Плутона, он заметно «колеблет» Плутон, что и не удивительно, так как это космическое тело имеет массу в одну восьмую массы своего патрона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>