Ученые смогли точно рассчитать время и места падения объекта WT1190

Падение космического мусора удалось увидеть специалистам из SETI и NASA. Примечательно, что  место и время падения было рассчитано заранее.

3 октября 2015 года, объект, который получил обозначение WT1190F, был замечен в околоземном космическом пространстве в рамках проекта Catalina Sky Survey – поиск астероидов и комет. Просчитав траекторию полета объекта, удалось установить, что он упадет на нашу планету 13 октября 2015 года в районе над Индийским океаном, недалеко от южной оконечности острова Шри-Ланка.

Для проверки своих вычислений, группа специалистам из SETI и NASA отправились на самолете в расчетную точку падения WT1190F. И расчеты не подвели: примерно в 9:18 минут по московскому времени, объект WT1190, который имел размер 1-2 метра вошел и сгорел в атмосфере нашей планеты на скорости 39 тысяч километров в час.

Наблюдения показали, что WT1190F является рукотворным объектом. Скорее всего это фрагмент разгонного блока американского зонда Lunar Prospector, отправленного к Луне в 1998 году, или японского марсианского зонда «Нозоми».

Отмечается, что на WT1190F специалисты отработали процедуру, которая включает в себя обнаружение и отслеживание траектории полета объекта, его физические параметры, расчеты времени и угла входа его в плотные слои атмосферы нашей планеты. Это поможет в будущем ученым предсказывать с высокой точности места падения астероидов и прочих объектов космического пространства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 68 = 72

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>