В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ПРОШЛА ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С КОСМОНАВТОМ ЕЛЕНОЙ СЕРОВОЙ


Встреча студентов с бортинженером 42 экипажа Международной космической станции Еленой Серовой прошла в Технологическом университете 27 октября. Редкая возможность задать интересующие вопросы, конечно, привлекла многих: аудитория была переполнена.

серова

Увлекательной беседе предшествовал фильм о работе и повседневной жизни на МКС. На орбите бортинженер Елена Серова провела почти полгода – с 26 сентября 2014 года по 12 марта 2015. В фильме зрители увидели фрагменты спортивных тренировок, космический «чайничек», «спальные места» космонавтов и множество других непривычных землянам подробностей космической жизни. А ещё каждый смог посмотреть на Землю глазами космонавта, Елена Серова рассказала о том, как выглядят города из космоса: «Очень красиво, зрелище необыкновенное, видно из космоса это очень хорошо, особенно когда нет облачности. Более того, когда идёт северное сияние, вы видите магнитные линии, они тоже подсвечены, – это фантастическое зрелище. Ночная Москва видна в виде звёздочки». Всё это только усилило и без того огромный интерес участников встречи, два часа Елене Серовой задавали вопросы, и, кажется, студенты были бы рады продолжить такое общение. Спрашивали обо всём, например, как пришла мысль стать космонавтом?

– Этот вопрос всегда задают, и не только мне, а всем космонавтам. Я никогда не мечтала с детства быть космонавтом, я никогда не думала, что у меня будет возможность летать в космос. Тем не менее, когда я была маленькой, я очень интересовалась космонавтикой, у нас была прекрасная учительница в первом классе. Она рассказывала нам про космос, про космонавтов, мы знали всех. Это всё вызывало очень большой интерес. Дальше – больше. Астрономия, самостоятельное изучение тематики. Меня к этому тянуло. У меня всегда были способности к технике. Куклы мне нравились с точки зрения техники, как они устроены. Были такие, у которых ручки резиночками скреплены, я маленькая никак не могла понять, как же они соединяются. Я разобрала эту куклу, потом собрала обратно, и больше мне это было неинтересно. После окончания школы я целенаправленно поступила в Московский авиационный институт, аэрокосмический факультет. Там я познакомилась с очень интересными людьми, там были очень интересные преподаватели, которые заставляли нас, прежде всего, думать, анализировать, а не просто что-то заучивать. У нас был замечательный физик Бреус, сейчас он, к сожалению, уже не с нами. Он всегда нам говорил: «Думайте, ребята, анализируйте. Мы ещё стопроцентно ничего не знаем, поэтому вы должны всегда всё подвергать сомнению». Я ему за это очень благодарна, потому что именно анализ даёт нам возможность двигаться вперёд. После окончания института я пришла работать в РКК «Энергия», в ЦУП по постоянно действующим системам кораблей «Союз», «Прогресс». Постоянно действующие системы – это комбинированная двигательная установка, система жизнеобеспечения, система терморегулирования и другие системы, важные для полёта наших кораблей. Мы были специалистами в каждой из систем, потому что всё очень важно, когда анализируешь телеметрию: набор цифр, который ты должен прочесть и понять, в правильных параметрах находятся показатели или идут какие-то отклонения в той или иной системе, почему они произошли и как выходить из этой ситуации. Проработав определённый период времени, я поняла, что, может быть, будет какая-то возможность попасть в отряд космонавтов. Когда объявили очередной набор, я пришла. Я чётко понимала, какие нагрузки на меня лягут, сколько мне учиться придётся. Космонавт – это вечный студент.

Елена Серова подробно рассказала об учебных курсах и тренировках, которые проходят будущие космонавты. Часть этой обширной программы – обучение выживанию в пустыне, в зимнем лесу, выживание в случае приводнения и т.п. Готовность к полёту кандидаты подтверждают на экзаменах. «По окончанию двухгодичного курса мы сдали очень серьёзный госэкзамен, который включал в себя полностью всю подготовку, все знания. Мы тянули билеты и не знали, что там попадётся. Сидело такое же количество специалистов, как вас сейчас в аудитории. Каждый мог спросить всё что угодно», – рассказала Елена Серова.

Но, конечно, особый интерес участников встречи вызвала жизнь на МКС. Один из вопросов касался принятого на станции режима работы и отдыха, а также появления необычных сновидений в непривычных условиях.

– В ЦУПе работает большой отдел планирования, они посекундно расписывают всю нашу деятельность. С 21.30 до 6 утра отводится время на сон. Кстати, многие космонавты говорят о том, что высыпаются в космосе гораздо быстрее. Я могу это подтвердить, зачастую шести часов было достаточно для сна, встаешь отдохнувшим. Что касается снов, то сны такие же, как и здесь. Чего-то необычного, необыкновенного, я не видела, хотя я слышала, что некоторые космонавты что-то видели очень интересное во снах.

Также бортинженер МКС-42 рассказала о ежедневных тренировках, о том, что каждые выходные на станции проводится уборка. На вопрос о том, чего больше всего не хватает космонавтам на орбите, Елена Серова ответила, что все астронавты скучают по своим близким. Но благодаря развитию технологий эта проблема стала менее острой, проходят видеоконференции с родными, да и телефонные звонки с борта МКС – реальность. Однажды произошёл забавный случай: один из космонавтов дозвонился на радиопередачу, но ведущий не поверил в это. «Он стал на Земле разбираться, возможно ли такое или нет, всё по обратной связи дошло до нас. Мы очень сильно веселились», – вспомнила Елена Серова.

На прошедшей встрече участники узнали не только как стать космонавтом, но и о направлениях современных исследований на орбите, о том, как отдыхают астронавты в космосе (читают, фотографируют, смотрят фильмы и встречаются с коллегами из американского сегмента МКС), на каком языке общаются и многое другое. Елена Серова завершила встречу советом всем присутствующим: «Никогда никого не слушайте и в себе не сомневайтесь, у вас всё получится. Успехов вам». Букетом роз, памятным подарком – курткой с символикой Технологического университета – и продолжительными аплодисментами студенты поблагодарили Елену Серову за внимание к их вопросам и интереснейший рассказ о космической работе и жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 77 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>