Очевидцы о падении метеорита в Байкал

Жители Иркутской области и астрономы зафиксировали падение крупного метеорита в озеро Байкал. Пока специалисты пытаются понять, откуда прилетело это космическое тело, россияне делятся впечатлениями в интернете. Также в Сети появилась видеозапись, зафиксировавшая это явление.

Фото: nasa.gov
Фото: nasa.gov

Как сообщается на сайте иркутского планетария, болид 22 октября зафиксировали две автоматические наблюдательные станции обсерватории ИГУ, расположенные в Тункинской долине. Ученые предполагают, что метеорит упал в акватории Байкала на расстоянии километра от берега, в районе поселка Большое Голоустное.

Болид заметили и местные жители, его падение активно обсуждается на интернет-форумах, очевидцы делятся впечатлениями. «Наблюдал в Хомутово, скорее всего, метеорит летел секунд десять, один кусок отделился и сгорел раньше, а второй летел медленно и горел«, – написал один из местных жителей.

«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около десяти секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела, как догорел, не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым», – рассказал другой очевидец.

«Тоже видел в селе Савватеевке. Остановился посмотреть, но все исчезло. Думал НЛО», – написал пользователь «Живого Журнала». А вот водители сожалеют, что у них не было регистраторов: «Я за рулем ехал (регика нет), увидел свет, вообще думал, что этот свет на месте стоит, решил остановиться – посмотреть. Пока проделывай процедуру по торможению))) смотрел. Как уже выше описали, развалился на две части, первая летела быстро, вторая как будто на месте стояла».

«Вторая вниз полетела, почти как отделившаяся ступень, через секунду-полторы погасла», – рассказывают жители Иркутской области. По данным ученых, начальная масса упавшего на Землю объекта могла составлять порядка килограмма. Максимальная зафиксированная яркость болида составила -4,5 m (ярче Венеры).

Ученые рассчитали орбиту небесного тела. Выяснилось, что до столкновения с Землей орбитальный период объекта равнялся 2,88 года. «Интересно, что плоскость орбиты метеорита практически точно лежит в плоскости эклиптики, а это, учитывая афелийное расстояние, может свидетельствовать в пользу того, что тело, породившее болид над Тункинской долиной, – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», – уверяют иркутские астрономы.

Напомним, что в феврале 2013 года над Челябинском взорвался метеорит диаметром около 20 метров. Он стал причиной повреждения более семи тысяч зданий и ранения около 1,5 тысячи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − = 22

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>