Ледяной спутник Сатурна — Энцелад

Астрономы опубликовали новое изображение спутника Сатурна  — Энцелада, которое было выполнено космическим аппаратом «Кассини» еще летом этого года, однако в сети появилось только сейчас.

Ледяной спутник  Сатурна – Энцелад. Фото NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Спутник Сатурна — Энцелад находится на орбите в 237 378 километров от своей планеты. Он был открыт 28 августа 1789 года Уильямом Гершелем. Диаметр спутника составляет около 500 километров.  Наблюдая длительное время за небольшими отклонениями в движении Энцелада по орбите, ученые выяснили, что «болтания» спутника заметно выше теоретических значений для данного объекта. Это указывает на то, что ядро спутника разделяют с его ледяной поверхностью прослойка воды, причем по всей поверхности спутника.

Помимо своего океана, Энцелад знаменит тем, что обладает самой высокой отражающей способностью в Солнечной системе: он отражает около 90% падающего на него света. Ученые связывают этот факт с тем, что на его поверхности находится только чистый лед.

Отметим, что совсем скоро, 28 октября 2015 года, состоится незабываемая «встреча», аппарата «Кассини» с Энцеладом. Космический аппарат должен будет пролететь через северный полюс Энцелада на высоте всего 49 километров через шлейф брызг ледяных гейзеров, бьющих из так называемых «тигровых полос» спутника. Это должно помочь ученым понять химический состав океана подо льдом спутника и его гидротермальную активность.

Представленное выше изображение было получено космическим аппаратом «Кассини» с расстояния 112 тысяч километров от Энцелада. Масштаб  изображения составляет 700 метров на пиксель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>