Редкий парад планет виден в небе северной Европы

парад планетПарад планет хорошо виден в небе над Уэльсом — Марс можно найти слева внизу, а справа — Юпитер и Венера

Венера, Юпитер и Марс образовали парад планет, который виден на ночном небосклоне в большей части северного полушария.

Эта редкая конфигурация планет, продиктованная их расположением на орбитах вокруг Солнца, продлится до конца недели

Лучше всего ее наблюдать до восхода Солнца, а ближе всего друг к другу планеты будут располагаться в четверг. В следующий раз такой парад планет произойдет только в январе 2021 года.

Как лучше всего наблюдать это небесное явление? Мы попытаемся ответить на этот и другие вопросы, которые касаются этого явления.

Как увидеть парад планет?

Планеты можно различить невооруженным взглядом, лучше всего до восхода Солнца, так как в это время они находятся высоко над горизонтом и лучи Солнца не мешают наблюдению. Бинокли и любительские телескопы помогут разглядеть планеты еще лучше.

Какая это планета?

парад планет

Самой яркой планетой в этой конфигурации является Венера, которая в 12 раз ярче Юпитера. Марс, третья планета в этой линейке, в 250 раз уступает по видимой яркости Венере. Чтобы разглядеть Марс, лучше встать пораньше, примерно за час до восхода.

Откуда лучше наблюдать и сколько он продлится?

Парад планет виден практически во всех странах северной и западной Европы.

Парад планет наблюдается с 23-24 октября и будет виден до конца недели, как говорит Аффелия Вибисоно, астроном Гринвичской обсерватории. Ближе всего друг к другу планеты будут располагаться в четверг или пятницу.

До начала ноября можно будет видеть Венеру и Марс, но не Юпитер.

Насколько редким является это зрелище?

солнечная система

Такая конфигурация сразу из трех планет является довольно редким явлением. А яркость этих планет облегчает их наблюдение невооруженным глазом. Например, подобная конфигурация Урана, Нептуна и Сатурна наблюдается только с помощью телескопов.

Почему планеты выстраиваются в линию?

Планеты движутся вокруг Солнца по своим орбитам, и иногда наблюдатель на Земле видит их в виде воображаемой линии. Это просто эффект наблюдения.

Сближаются ли планеты между собой?

Конечно, нет. Речь идет о небесной геометрии, а расстояния между планетами остаются гигантскими. Человеческий глаз не в состоянии воспринимать глубину пространства, отделяющего нас от планет, и поэтому они кажутся выстроенными в одну линию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 + = 51

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>