Стрекалов Геннадий Михайлович- космонавт города Королёва

ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОТЦЕ

автор: Стрекалова Наталья Геннадьевна, дочь летчика-космонавта, Дважды Героя СССР Стрекалова Геннадия Михайловича

 

Последнее время  часто задаю  себе один и тот же вопрос: как мой отец, наполовину сирота, выросший в трудное послевоенное время, не сломился, не оступился и стал Героем? Может быть, все лишения и невзгоды закалили его характер и заставили достичь запредельной высоты, недоступной человеку слабому и бесхарактерному? Может быть, его рязанские корни дали ему силу воли и наделили  богатырским здоровьем? Так ли это или нет, но знаю точно: папа  всегда почитал свою малую родину, Рязанскую область,  воспетую Есениным,  и никогда не искал легких путей.

Мой отец – 49-й космонавт Советского Союза, 99-й космонавт мира – Стрекалов Геннадий Михайлович – родился 28 октября 1940 года в семье простых советских рабочих. Семья жила в Подлипках. Мой дед, Михаил Иванович, и моя бабушка, Прасковья Михайловна, работали на оружейном заводе. Дед работал токарем,  а бабушка уборщицей. Когда пришло время появиться папе на свет, местный роддом закрыли, и моей бабушке пришлось ехать в соседние Мытищи.

Через год  началась Великая Отечественная война.  Завод, где работал дед, эвакуировали в Пермь. Жену с детьми пришлось отправить в село Семион Рязанской области, на родину предков. Так Мытищи, Подлипки и село Семион навеки стали для папы самыми родными местами.

Дедушка, как и все настоящие мужчины того времени, рвался на войну защищать свою Родину. Но он был нужен на заводе, и не так-то просто оказалось уйти оттуда. Лишь в 1943 году он получил разрешение, написав заявление: «Хочу уйти добровольцем на фронт, чтобы защищать Родину и отомстить за погибших братьев». Дедушка погиб в 1945 году в Польше, пав смертью храбрых, за что и был навечно зачислен в списки своей воинской части.

Всю войну папа прожил в деревне на рязанщине. Помогал семье. После войны  они все возвращаются в Подлипки. В 1947 году папа поступает в мужскую школу № 1. После соединения мужской и женской гимназии папу перевели в школу №7. Ее он и закончил в 1957 году. Сохранились похвальные грамоты за третий и пятый класс. Папа рассказывал, что учеба всегда давалась ему легко. Кроме того, он очень много читал.

По иронии судьбы он, будучи мальчишкой, разбил окно Сергею Павловичу Королеву. Кидал снежок в окно своему однокласснику, но промахнулся и попал в окно Главному конструктору. С места «преступления» скрылся, убежал. А может быть,  это  определило всю  его дальнейшую судьбу?

Так провидение судило,
О достижении грядущем
Возвещено вселенной было
Не гласом грома всемогущим,
А звоном от разбитого стекла.

К сожалению, материальное положение не позволило отцу поступить по окончании школы в институт. Чтобы помочь семье, он пошел работать на завод экспериментального машиностроения медником. Там же ему пришлось принимать участие в работах по изготовлению Первого искусственного спутника Земли.

В 1960 году поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана. После окончания института вернулся на предприятие, в знаменитое Конструкторское бюро, где и проработал всю свою жизнь.

На предприятии активно занимался комсомольской деятельностью. Его приметили и предложили написать заявление в отряд космонавтов.  «Все наши уже в космонавты просятся. А ты что?». Папа отмахнулся. Может быть,  считал, что недостоин или поскромничал. Он никогда не любил выделяться.

В 1971 году при спуске на Землю в результате разгерметизации спускаемого аппарата погиб экипаж Волкова, Пацаева, Добровольского.  После этого трагического случая начальник в третий раз подошел к отцу, но уже со словами: «Трусишь?». Трусом  папа никогда не был. В этот же день  он пишет заявление: «Прошу зачислить меня в спецгруппу». И вот удивительно, мальчик, выросший в трудное военное время, оказался годным.

Конечно, не обошлось без казусов. На медицинском обследовании в госпитале ему сказали: «Вы не проходите, собирайтесь домой». А назавтра – день рождения одного из кандидатов в космонавты Александра Иванченкова. «Могу я остаться до завтра?» – только и спросил папа. Ему разрешили. Утром приходят врачи: «Геннадий Михайлович, мы ошиблись,  перепутали документы. Не могли бы вы  еще раз открутить велоэргометр?». Открутил!

Папа с мамой уже год как встречались, но он все никак не решался сделать ей предложение. Наверное, простые вещи иногда казались папе сложнее полетов в космос.

«Почему  Вы неженаты?» – спрашивают на мандатной комиссии. «А у меня есть невеста. Приглашаю вас всех на свадьбу!». Это было  крайним испытанием, и в 1973 году папа был зачислен в отряд космонавтов. Через пару месяцев родители поженились.

Своего первого полета отец ждал 7 лет. Хотел даже уже выйти из отряда космонавтов, так и не слетав, но коллеги по работе отговорили. Его первый полет состоялся в 1980 году. За месяц до полета заболел бортинженер, космонавт Константин Феоктистов, соратник Королева, и  папа занял его место на борту. Вместе с Леонидом Кизимом, Олегом Макаровым они проработали в космосе 10 суток. К сожалению, этот экипаж с позывным «Маяк» уже не с нами.

Первый полет папы… Мои первые яркие воспоминания детства.     Мне пять лет, прихожу из детского сада, а дома очень много гостей. Спрашиваю у мамы, какой сегодня праздник, а мама в ответ только улыбается. Старт ракеты смотрели в прямом эфире, я расплакалась во время команды подъем,  успокаивал меня Алексей Архипович Леонов, держа на руках.

Как живописную картину
Художник пишет в цвете сил,
Так  запредельную вершину
Отец  родной мой   покорил.

Второй старт в космос состоялся в апреле 1983 года. Экипаж в составе Владимира Титова, Ирины Прониной  и Геннадия Стрекалова  готовился в длительный полет. Предполагалась сложная работа в открытом космосе, замена солнечных батарей.  Но по  каким-то причинам Ирину Пронину отстранили от полета. В состав экипажа вошел  Александр Серебров.

Из-за нештатной ситуации экипаж не смог состыковаться с орбитальной станцией и космонавтам пришлось возвратиться на Землю. Полет продлился   двое суток.

Осенью 1983 года папу  и Владимира Титова вновь отправляют на замену   солнечных батарей. У папы была традиция: за несколько часов до старта звонить домой семье и своей маме. В тот роковой полет бабушка плакала  в трубку и умоляла: «Сынок не лети, будет все плохо». А ведь  в предыдущие полеты она его по-матерински благословляла. Но как отказаться от полета, когда уже заправляют ракету топливом?! Экипаж занял свои места в космическом корабле. Но за несколько секунд до команды «Подъем» на  стартовой площадке взрывается ракета-носитель и  впервые в мире сработала  система аварийного спасения «САС» с экипажем на борту.  Этот полет считается самым коротким в мире и занесен в книгу рекордов Гиннесса.

В прошлом году мы тихо отметили эту дату. Мы  позвонили Алексею Шумилину, который давал команду на срабатывание  САС.   Семья поблагодарила его за то, что  еще 19 лет папа был с нами.  26 сентября 1983 года отец считал днем своего второго рождения.

Четвертый полет состоялся спустя всего полгода после аварийного старта в составе международного советско-индийского экипажа. Папа заменил заболевшего космонавта Николая Рукавишникова за пару месяцев до старта и вместе с Юрием Малышевым и Ракешем Шармой проработал на орбите 9 суток. Мы собирались отдыхать, были собраны чемоданы, на следующий день был запланирован ранний отъезд. Вечером поздний звонок папе. Он кладет трубку и сообщает нам, что отдых отменяется, его вызывает руководство.

Через 25 лет после полета индийский космонавт Ракеш Шарма приезжал к нам в гости.

Следующий – уже длительный  –  полет состоялся в 1990 году. Отец летал почти 4 месяца на станции «МИР» вместе с Геннадием Манаковым. В этом полете ему пришлось первый раз выходить в открытый космос. При завершении работы в открытом космосе у папы не закрывался люк. Последствия могли быть ужасны: разгерметизация станции, потеря кислорода, в лучшем случае, аварийная посадка. Папа рассказывал, как умолял этот люк закрыться, руки  не слушались… и тогда он  дает обещание: если сейчас этот люк закроется, то он никому и никогда не откажет в просьбе и будет всем помогать. Люк закрылся, а папа всю жизнь держал данное обещание: помогал всем и вся.  К нему обращались с разными просьбами: кого в больницу, кого в институт, кому билеты на поезд или в самолет. Он не отказывал никогда. Он с удовольствием выступал перед детьми, дарил фотографии, раздавал автографы.

И, наконец, 6-й – крайний полет (в авиации и космонавтике нет слова последний) состоялся в 1995 году в составе российско-американского экипажа на станцию «МИР». Мы назвали это полет «прощальная лебединая песня». С  папой летали Владимир Дежуров и американский астронавт Норм Таггарад. Полет продлился 4 месяца. В космосе была впервые произведена стыковка станции «Мир» и американского шаттла «Атлантис».

Это был очень тяжелый полет, с шестью выходами в открытый космос. Отцу уже было тогда почти 55 лет, и, более того, незадолго до старта он повредил спину, поднимая тяжести. Он повторял, мне бы взлететь,  а там уже легче будет. И опять волнение в семье: полетит или  не полетит?

Из дневника отца: «Завтра старт.  Не знаю,  смогу ли сеть в ракету, – очень болит спина. Но думаю, что смогу, если даже потемнеет  в глазах. Назад дороги нет, и я не имею права подвести своих коллег и всех тех, кто нам верит и на нас надеется».

В этом полете он сильно повредил руку, даже стоял вопрос о досрочном прекращении полета, но все обошлось. Из лекарств на борту были одни гормональные препараты, которые прописывались «лошадиными дозами». Может, это и повлияло  негативно на его состояние здоровья.

Завершился полет посадкой на американском шаттле во Флориде. В истории США впервые два российских гражданина попали на территорию страны без визы, без таможенного досмотра и сразу из космоса. Только спустя несколько дней им в паспорта поставили штамп о пересечении границы.

В шестом полете отец  вел дневник, описывая каждый день своего пребывания на станции. Писал о проблемах космической отрасли, об экологических проблемах нашей планеты, ведь из космоса хорошо видно, как чувствует себя наша Земля, как иногда она страдает. Писал о сложностях своей профессии, о том, как они, космонавты, на грани риска выполняют свою трудную и сложную, но в то же время необходимую работу. Часто он вспоминал в полете своих друзей и родных.

Вот некоторые выдержки из его дневника:

«Всегда немного грустно в пятницу, тянет домой. В этот день я обычно играю в теннис, затем баня и мужские посиделки. Мысленно я всегда с друзьями. Очень хочется выпить свежего пива. Вкусы пока не забываются».

«Завтра 1 мая. Один из моих любимых праздников. Весна, тепло и начало дачного сезона. Хорошо бы сейчас покопаться в огороде, попить березового сока, послушать шум сосен. Пообщаться с друзьями, поговорить за жизнь».

«День посадки, которая была очень мягкой, как в самолете. И хотя перегрузки были небольшие, я почувствовал небольшую боль в сердце, вероятно, из-за нахлынувших эмоций… Через полтора часа я увижу жену и смогу обнять своих дочерей. Сегодня для меня самый счастливый день».

Стрекалов Геннадий Михайлович… 64 года… 6 полетов. Общая продолжительность пребывания в космосе — 268 суток 22 часа 24 минуты и 27 секунд.  За это время он обрел 25 космических братьев и сестер.

Папа вёл активную общественную деятельность, возглавлял Российский Комитет защиты мира, Ассоциацию участников космических полетов, Рязанское землячество, Федерацию воднолыжного спорта России. По роду своей службы много раз встречался со многими известными людьми. Среди них и политические лидеры разных стран, и монаршие особы, ученые, писатели, художники,  великие путешественники, спортсмены. Он очень любил спорт. Активно играл в теннис, катался на горных и водных лыжах, в молодости любил ходить в походы.

Отец награжден многими орденами и медалями Советского Союза, России, Индии и США. Он является почетным гражданином Королева и Мытищ. В Мытищах в сквере имени Стрекалова на Новомытищинском проспекте ему установлен памятник.

Папа прожил всего 64 года. Но жизнь его была насыщенной, яркой, интересной. Он многого добился, шел наперекор судьбе. Обладал чувством юмора, любил жизнь и всегда всем помогал.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 11

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>