Александр Серебров- космонавт города Королёва

 

Родился 15 февраля 1944 г. в Москве. Отец — Серебров Александр Васильевич (1904 г.рожд.), военнослужащий, в последние годы работы был начальником уголовного розыска г. Пушкин Ленинградской области. Мать — Куликовская Мария Владиславовна (1906 г.рожд.), по профессии врач. Жена — Сереброва (Влащенко) Екатерина Прокофьевна, свыше двадцати лет танцевала в ансамбле под руководством Игоря Моисеева. Сын — Кирилл, 1969 г.р. Окончил МФТИ.

С 1-го по 7-ой классы школы Александр Александрович жил и учился в г. Киров (Вятка) у родственников. В 10-ом классе школы прошел кинопробы на участие в трех фильмах на студии им. Горького, но сниматься не стал, предпочел занятия физикой. После окончания школы №36 г.Москвы поступил в Московский физико-технический институт, окончил его в 1967 г. В 1963 г. возглавлял лагерь трудновоспитуемых детей в г.Долгопрудном. С 1964 по 1966 гг. ежегодно работал во всесоюзном лагере «Орленок». Известные песни «Орлята учатся летать» и «Звездопад» — это про команду вожатых из МФТИ, которая работала в лагере. С 1966 г. — на телевидении в прямом эфире вел Всесоюзные телевизионные олимпиады по физике, химии и астрономии.

Желание стать летчиком-испытателем оформилось в 1958-1959 гг. Эту профессию решил осваивать, поступив на аэромеханический МФТИ. Окончил МФТИ по специальности Центра Келдыша (там, где родилось знаменитое оружие «Катюша», и работали академики: С.П.Королев, В.П.Глушко, М.К.Тихонравов, М.В.Келдыш, Б.Н.Петров). Затем поступил в аспирантуру по специальности «физика жидкостей, газов и плазмы». Впоследствии работал в МФТИ в должности ассистента, старшего научного сотрудника. В 1976 г. перешел на работу в НПО «Энергия» — старшим научным сотрудником. Там появилась возможность реализовать свою давнишнюю мечту стать космонавтом.

Серьезно готовиться к работе в космосе решил после полета В.Комарова, Б.Егорова и К.Феоктистова, когда космический экипаж стал пополняться гражданскими лицами, учеными, врачами. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: » Проблемы тепловой защиты пилотируемого космического корабля, входящего в атмосферу Земли после облета Марса».

В 1975 г. прошел главную медицинскую комиссию СССР на предмет годности к космическим полетам. С 1976 г., работая в НПО «Энергия», писал бортинструкции по использованию научной аппаратуры на борту орбитальных станций «Салют-6″ и «Салют-7″.

В отряд космонавтов зачислен в 1978 г. Первый полет выполнил в августе 1982 г. (А.А.Серебров, С.Е.Савицкая, Л.И.Попов). В полете была представлена новая схема проведения эксперимента по электрофорезу, очистка лекарств в невесомости с помощью электрических полей. Второй полет — в апреле 1983 г. (В.Г.Титов, Г.М.Стрекалов, А.А.Серебров). Третий полет — в сентябре 1989 г.-феврале 1990 г. В течение этого полета было совершено пять выходов в открытый космос и проведены первые испытания отечественного средства передвижения космонавтов космическом пространстве. В июне 1993 г.-январе 1994 г. состоялся четвертый полет, в котором Сереброву снова пришлось пять раз выходить в открытый космос. После полета А.А.Серебров был занесен в книгу рекордов Гиннеса по количеству выходов в открытый космос. Его рекорд продержался четыре года.

Александр Александрович — первый физик в СССР, который работал на борту космической научно-исследовательской орбитальной станции «Салют». Программа его научных исследований включала: физику жидкости в невесомости, выращивание биологических кристаллов, протеинов, выращивание полупроводниковых кристаллов (им впервые была получена серия идентичных по своим качествам кристаллов арсенида галлия), физику атмосферы, физические условия внутри орбитальной станции, исследование полей — вибрационных, акустических, радиационных, ветровых, электромагнитных. По этим тематикам А.А.Серебров провел целую серию экспериментов и исследований. Выращенные по заказу фирмы «Боинг» протеиновые биологические кристаллы, впервые были спущены на Землю в капсуле с сертификатом, определяющим состояние всех величин, обусловливающих условия проведения эксперимента. А.А.Серебров — изобретатель первой космической сауны. Он был дизайнером-компоновщиком интерьера базового блока орбитальной станции «Мир», участвовал в разработке систем жизнеобеспечения станции, выходных скафандров. Создатель национальной образовательной программы «Уроки из космоса», в рамках которой выпущено пять видеофильмов, имеющих лицензию и сертификат Министерства образования.

В 1995 г. А.А.Серебров в звании полковника ушел из отряда космонавтов на пенсию. С ноября 1995 г. работает в администрации Президента РФ, курирует вопросы космонавтики. Он — кандидат технических наук, действительный член Академии инженерных наук, действительный член Академии космонавтики, президент Всесоюзного (ныне Всероссийского) аэрокосмического общества «Союз» (с 1988 г.), вице-президент Международного фонда им. Ю. Гагарина. Автор нескольких десятков научных трудов. Как научный руководитель выпустил двух аспирантов с работами по проблемам электрофореза в невесомости.

Имеет почетное звание «Летчик-космонавт СССР». Он — Герой Советского Союза (1982 г.), кавалер двух орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, ордена Дружбы народов, Офицер ордена Почетного Легиона Франции, кавалер ордена Народной Республики Болгарии, награжден медалью «50 лет Советской милиции» (награжден ею, когда в институте был командиром дружины, начальником оперативного отряда), медалью г.Софии. Является почетным гражданином №1 городов Долгопрудный, Джесказган, Киров (ныне Вятка), Гагарин, Калуга, Оклахома-Сити (штат Оклахома, США), Хантсвилл (штат Алабама, США), Тампа (штат Флорида, США).

Являлся организатором единственной неформальной встречи Президента СССР М.С. Горбачева с детьми из 35 стран мира во время его поездки в Японию, первой встречи М. Горбачева и премьер-министра Японии Т.Кайфу. В конце 80-х — начале 90-х гг. — членом редколлегии журнала «Юность». Несколько лет работал советником в фонде С. Шаталина «Реформа». После его

смерти ушел из фонда. В течение нескольких лет был президентом Багги-клуба при журнале «Техника молодежи».

Любит коньки, все виды лыж, включая горные и водные, подводную охоту, теннис. Совершил десять прыжков с парашютом, имеет удостоверение пловца-подводника. В школьные годы в г. Киров был чемпионом Кировской области по фигурному катанию среди школьников. Являлся вице-президентом фонда «Возрожденный Спартак», президентом которого был Н.Н.Озеров.

Предпочитает классическую музыку, джаз, классический рок, историческую литературу. В детстве увлекался книгами Майн Рида, Алексея Толстого, Теодора Драйзера. Любит творчество А.Баталова, Г.Тараторкина. Среди певцов особо выделял ныне покойного Народного артиста СССР Радика Гареева, жившего в г.Уфе, а также современных — Софии Ротару и Александра Серова. Владеет английским языком.

Являлся организатором единственной неформальной встречи Президента СССР М.С. Горбачева с детьми из 35 стран мира во время его поездки в Японию, первой встречи М. Горбачева и премьер-министра Японии Т.Кайфу. В конце 80-х — начале 90-х гг. — членом редколлегии журнала «Юность». Несколько лет работал советником в фонде С. Шаталина «Реформа». После его смерти ушел из фонда. В течение нескольких лет был президентом Багги-клуба при журнале «Техника молодежи».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − = 59

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>